domenica 8 aprile 2012
Colomba al Limone
Ingredienti
Per il primo impasto:
60gr di lievito madre
200gr di farina
60gr di burro
60gr di zucchero
1dl di acqua
40gr di tuorli
Per gli aromi:
buccia di un limone grattuggiata
essenza di limone
liquore limoncello
Per il secondo impasto:
500gr di farina
100gr di burro
200gr di zucchero
4gr di tuorli
2gr di sale
Per la copertura:
100gr di zucchero a velo
40 g di albumi
Scorzette di limone
Partiamo con i vari impasti della colomba:
Versate la farina con il lievito madre e l’acqua per 10 minuti.
Aggiungete lo zucchero e il burro a temperatura ambiente.
Quando il burro sarà completamente assorbito aggiungete i tuorli.
Dovete ottenere un impasto liscio ma non troppo lavorato (non più di 25 minuti).
Fate lievitare in un recipiente per 10 o 12 ore, o comunque finché l’impasto sia triplicato.
Al primo impasto aggiungete la farina e impastate per 15 minuti.
Aggiungete lentamente lo zucchero e quando si sarà completamente assorbito aggiungete metà dei tuorli, il sale e la miscela di aromi macerata.
Ottenete un impasto omogeneo e aggiungete 90gr di burro a temperatura ambiente.
Unite anche il resto dei tuorli.
Impastate, raggiungete una consistenza elastica e aggiungete il burro rimanente fuso a bagnomaria, l’arancia candita, il cedro e l’uvetta e amalgamate bene.
Tutto il procedimento del secondo impasto non deve durare più di 40 minuti.
Mettete l’impasto della colomba al caldo e fate lievitare per mezzora.
Fate cuocere in forno caldo a 180° per 50 minuti.
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era li' che voleva volare, l'uccellino della comare... Fu cosi che si trovò a mangiare, la colomba di pasquale
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