Powered By Blogger

domenica 8 aprile 2012

Colomba al Limone

Ingredienti Per il primo impasto: 60gr di lievito madre 200gr di farina 60gr di burro 60gr di zucchero 1dl di acqua 40gr di tuorli Per gli aromi: buccia di un limone grattuggiata essenza di limone liquore limoncello Per il secondo impasto: 500gr di farina 100gr di burro 200gr di zucchero 4gr di tuorli 2gr di sale Per la copertura: 100gr di zucchero a velo 40 g di albumi Scorzette di limone Partiamo con i vari impasti della colomba:  Versate  la farina con il lievito madre e l’acqua per 10 minuti. Aggiungete lo zucchero e il burro a temperatura ambiente. Quando il burro sarà completamente assorbito aggiungete i tuorli. Dovete ottenere un impasto liscio ma non troppo lavorato (non più di 25 minuti).  Fate lievitare in un recipiente per 10 o 12 ore, o comunque finché l’impasto sia triplicato. Al primo impasto aggiungete la farina e impastate per 15 minuti. Aggiungete lentamente lo zucchero e quando si sarà completamente assorbito aggiungete metà dei tuorli, il sale e la miscela di aromi macerata. Ottenete un impasto omogeneo e aggiungete 90gr di burro a temperatura ambiente. Unite anche il resto dei tuorli. Impastate, raggiungete una consistenza elastica e aggiungete il burro rimanente fuso a bagnomaria, l’arancia candita, il cedro e l’uvetta e amalgamate bene. Tutto il procedimento del secondo impasto non deve durare più di 40 minuti.  Mettete l’impasto della colomba al caldo e fate lievitare per mezzora. Fate cuocere in forno caldo a 180° per 50 minuti.

1 commento:

  1. era li' che voleva volare, l'uccellino della comare... Fu cosi che si trovò a mangiare, la colomba di pasquale

    RispondiElimina